RADIAÇÃO NUCLEAR ALASTRA AOS ALIMENTOS NO JAPÃO

uma reacção em cadeia pode levar ao bloqueio das exportações alimentares japonesas

A União Europeia recomendou aos seus Estados membros que realizem controle de radioactividade nos alimentos importados do Japão, devido à crise nuclear no arquipélago, segundo um porta-voz da Comissão Europeia. A população das áreas próximas à central nuclear de Fukushima, no Japão foi orientada no sentido de evitar o consumo de leite, vegetais e peixes em função da contaminação de alguns alimentos por radioactividade. Em documento conjunto, a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), a Agência Internacional de Energia Atómica (AIEA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) afirmam que, apesar de haver indícios de contaminação de alguns alimentos produzidos no Japão, "não há relatos de contaminação destes alimentos noutros países." Se ingerido, o iodo radioactivo pode acumular-se no corpo, aumentando o risco de cancro na tiróide, especialmente nas crianças. A ingestão de alimentos contaminados com césio radioativo também pode ter graves efeitos na saúde. Pode ficar retido no ambiente por muitos anos, apresentando um risco para a produção de alimentos e ameaçando a saúde humana. “A situação tem de ser cuidadosamente monitorizada”, disseram estas entidades oficiais. Entre os conselhos dados aos consumidores e produtores de alimentos estão a protecção com lonas de plástico impermeáveis de animais que ficam a céu aberto; o encerramento da ventilação em estufas e realização da colheita de culturas antes de se darem precipitações.